Отчеты

Беккантри-кемп «Шпицы 2016 — выжившие»

spizi-1

Дружная компания райдеров отправляется подальше от цивилизации поглубже в горы, пожить в беккантри-лагере с целью раскатать улетные споты, поснимать прикольные фото и видео и просто хорошо провести время в горах среди хороших людей.

Но тогда они еще не представляли что их ждет -28 градусов по цельсию ночью, ветер с порывами до 100 км/ч, 5 дней в молоке и лавиноопасные склоны двухтысячников Ребра и Шпицы.

 


День 1 — предзаброска

 

Олег как всегда опоздал на поезд. Но у него получилось обогнать всех и приехать из Киева в Ворохту самым первым. Андрею, главному затейщику и гиду, ехать было ближе всех — 36км по Карпатам до Верховины (куда ребятам из Ворохты надо было добираться ещё плюс один битый час) и он умудрился приехать последним. Женя и Жора ехали чётко по программе. Многих участников ивента скосила эпидемия гриппа. Витя и Петя должны были добраться чуть позже, а Вася уже стоял в лагере под Говерлой и планировал пройти к лагерю по хребту.

Итого, основной костяк банды составила великолепная четверка сертифицированных инструкторов APSI — Андрей, Олег, Женя и Жора

 

spizi-3

Мы лёгких путей не ищем — планировалось скоротать первый день, проехав на «Шишиге» половину маршрута к лагерю, но погода не обещала катания на следующий день и мы отправились на снегоступах и сплитбордах к месту промежуточной ночёвки — к колыбе на полоныне Гаджина.

С самого начала пути мы столкнулись с трудностями: во-первых машина не смогла нас забросить до точки старта и нам пришлось дополнительно топтать с килограммами снаряги за спиной лишние 3 км по селу, во-вторых насыпало много снега и мы проваливались даже в снегоступах и в сплитборде. В третьих прогнозы обещали морозы до -17, но мы были к этому готовы морально, физически и технически.

Однако такое количество снега нас всё-равно радовало как малых детей — чем дальше мы отдалялись от села, тем больше мы погружались в зимнюю карпатскую сказку. Мы и так уже изголодались по паудеру после безснежных зим)

В беккантри ходят ещё и поджибить)) По пути мы не смогли пройти мимо руин какого-то дома, сделали там привал и покатались. Олег по каким-то причинам отстал…

 

spizi-5

spizi-6

spizi-7

spizi-8

spizi-9

spizi-10

А отстал он потому что умудрился промочить доску в ручейках, так что на скользяк понамерзал лёд и подвязанный на шнурочке сноуборд превратился в тяжелый труп, который нагребал на себя килотонны снега.

К месту нашей промежуточной ночёвки мы добрались уже затемно — снег был очень глубокий и пушистый, тропили долго и тяжело. Но нас ждали апартаменты класса «люкс» — ощути себя карпатским пастухом, переночуй в колыбе! :) Отличный вечер: мы прогрелись у костра, просушили скользяки, отужинали по царски и уляглись спать. Надо сказать, что ночевка в палатке намного теплее, приятней и чище, чем в промерзлой сырой и обветриваемой колыбе.

 

spizi-11

spizi-13

spizi-14

 

 


День 2 — заброска в лагерь

 

День начался с благодарности: «спасибо, что не замерз!». Зимние спальники отработали на отлично, только Олегу пришлось спать в одежде, потому что он мало того что взял осенний спальник, так его ещё и снегом через щели позасыпало.

Это был наш последний оплот цивилизации, дальше мы отправлялись в дикие дали через сказочный карпатский лес в зону высокогорья. Дальше мы предоставлены только сами себе: ощутите каково это, когда ты и твои друзья остаетесь наедине с дикой природой и горами.

Эти места окутаны тайнами .Легенды говорят, что в этих местах Олекса Довбуш получил в дар от Бога свою силу, тут он прятал свои сокровища и тут он был похоронен порышками. Собственно мы проходили через «Колодец Довбуша», откуда мы испили кристально чистой живой водицы и пропитались силой этих мест. Возможно это и сыграло свою роль, что мы не помёрзли в 30-градусный мороз, небыли сдуты штормовым ветром, небыли завалены непрекращающимся снегопадом и нас не смело лавиной. Но об этом чуть позже…

 

spizi-15

spizi-17

spizi-18

spizi-19

Сюрпризы в беккантри встречаются на каждом шагу — например, на выходе из леса нам пришлось траверсить лавиноопасный склон. С учётом большого снегопада и ветра, который надул на этот склон огромное количество снега, нас могло припечатать в ущелье слоем в пару метров, так что откапывать пришлось бы долго. Траверсить пришлось максимально вверх по линии леса и строго по одному.

После такого траверса самое время посидеть в живописном защищенном от ветра месте в ёлочках, попить чайку и подзаправиться сникерсом. А впереди ещё половина пути, в которой снега становиться всё больше и больше, а наклон всё круче и круче. И самое главное, когда уже добрались к месту лагеря, не полениться и выкопать ложбину для палаток, построить ветрозащитную стенку и надежно поставить палатку с установленными штормовыми растяжками.

 

spizi-20

spizi-21

spizi-22

spizi-23

 

 


День 3

 

Начался со слов: «Спасибо, что не засыпало!». Целый день валил лопатый снег, сутра пришлось откапываться и делать это регулярно на протяжении дня. Нулевая видимость заставила нас сидеть в лагере играть в какие-то игры и разгадывать кроссворды. Грела только мысль о том, что где-то тут в тумане нас ждут снежные вершины, но количество снега пугало повышенной лавинной опасностью. К слову, они начали сходить ещё вчера. Сегодня к нам должен был добраться Вася из под Говерлы, ещё один инструктор, но лыжник) Добраться к нам ему было не суждено. Чтобы добраться к нам, ему нужно было выйти на хребет и пройти приличный кусок пути траверсом через несколько вершин. Он даже на хребет не смог выйти — со снегопадом, нулевой видимостью и крепким морозом начался штормовой ветер. Пришлось повернуть обратно — жизнь дороже. А мы так и остались в лагере, ветер разрушил наши планы построить достойный трамплин.

За-то вчера нам позвонил Дима и сказал, что хочет присоединиться к нашему кемпу. Сегодня он вышел снизу и его ждала романтическая сольная ночёвка в колыбе с медведями)

 

spizi-24

spizi-25

spizi-26

 

 


День 4

 

«Спасибо, что не сдуло!» Ветер был сильный, а температура стремительно падала. Хорошо установленные палатки — залог успеха и выживания в горах.

Мороз крепчал — чтобы отрезать на завтрак сыра, нам пришлось его пилить пилой. Кетчупы, оливки, консервы — всё намертво позамерзало! Чтобы приготовить кушать, нам пришлось сначала размораживать продукты.

Однако погода подарила нам окно и было решено выдвигаться на Шпицы. Огромное количество снега смущало, но несколько кулуаров разгрузилось самосошедшими лавинами. Было решено добраться туда и капнуть там шурф. И только мы оказались наверху, как изменчивая погода снова начала над нами издеваться — ветер не давал возможности протестировать стабильность склона, тучи заставляли дожидаться кратковременных просветов, а мороз быстро обмораживал. В итоге после долгого времени мучений было решено спускаться по линии подъема. Да, шпицы нам не дались, но мы раскатали кайфовые поля паудера!

spizi-27

spizi-28

spizi-29

spizi-30

spizi-31

spizi-32

spizi-33

spizi-34

spizi-35

spizi-36

spizi-37

spizi-38

spizi-39

spizi-40

 

 


День 5

 

«Спасибо что живой!» Ночёвка -28, обмороженные пальцы Жоры, обмороженные руки от алюминиевой фляги примуса. Слава Богу что бензин замерзает только при — 70. С вечера приходилось собирать полсантиметровый слой конденсата со стен внутренника палатки, а на утро он появлялся снова. Спать на спине было невозможно — пар изо рта моментально конденсировался, кристализировался и падал на лицо свежим снегом)) Дима ночь не выдержал и пришлось его проводить до безопасного участка. Это был хороший опыт для него, но надо делать по другому — соло и первый раз и в -28 — это жесть. Но всё-равно молодец, главное сделать правильные выводы.

А тем временем к нам идут Витя и Петя, которые по пути встретили спускающегося Диму и сообщили что он благополучно двигается дальше в село. Но сегодня пацаны к нам добраться не смогли, только завтра. А мы опять сидим в лагере, пережидаем шторм. Такой дубарь, что даже в игры не хочется играть.

фоток нету, аккумуляторы при таком морозе отказываются работать %)

 

 


День 6

 

«Спасибо что завтра домой!» Сегодня — ключевой день! Пережив самые холодные ночёвки мы уже были готовы сваливать вниз, но прогноз себя оправдал — полный штиль, ясное небо и теплое солнышко подарили нам надежду! Главной целью этого беккантри был спуск с двухтысячника Ребра — 2001м. Надо было расквитаться с этой вершиной за прошлый год, когда она нас манила и манила, а в итоге так не далась.

Даже ветер нам помог, поменяв ночью направление, таким образом склоны с нашей стороны были разгружены. Однако тест снега при шурфовке настораживал — блок рушился при 5-м ударе от локтя. Сидеть в лагере мы не собирались, решили капнуть шурф на верху. При подъеме заходя в тень ощущалось что мороз всё ещё сильный, пальцы сводило. Но на солнце идти было жарко.

На верху результаты теста были аналогичные. Посовещавшись и оценив все риски мы всё-таки решили спускаться, выбрав подходящую самую безопасную линию по гребню. Но вершина начала капризничать, подняла ветер и нагнала тучи. Конец спуска не просматривался. Но по среди склона в зоне видимости был контрфорс, на котором мы организовали промежуточную точку сбора. На нём мы должны были оказаться под тучей и оттуда бы просматривался низ склона. И так, мы настраиваемся, концентрация запредельная.

Спуск… Жора пошел, красава! За ним Олег, потом Женя, Андрей. Снег отличный, мягкий, стабильный. Собрались, поехали дальше вниз по одному. Адреналин зашкаливает, дуги широкие, скорость, паудер отличный, условия идеальные! Приходится перекантовываться с усилием, чтобы разгрузить доску, но какой кайф, ощущение как-будто плывешь по воде или паришь в воздухе! Первый, второй, третий и четвертый — финишировали! Фух, всё благополучно. Ура, мы это сделали, аж не верится!!! Эмоции зашкаливают. Это не конец, впереди ещё продолжение спуска — поля целины! Кайф неописуемый!!! Столько времени, столько сил было отдано ради этой горы! Но оно того стоило! Ни один спуск в пределах любого курорта не сравнится с ощущениями, когда ты сделал почти вертикальную сумасшедшую стенку!

 

spizi-41

spizi-42

spizi-43

spizi-44

spizi-45

spizi-46

spizi-47

spizi-48

spizi-49

spizi-50

spizi-51

spizi-52

 

Продолжение. Смотрим на 10-метровую убийственную скалу. Жора этого хотел — поднимается для того, чтобы сделать этот суицидальный дроп. Барабанная дробь… Пошел! Мгновение остановилось… щелк-щелк-щелк-щелк-щелк — отработал затвор фотоаппарата… Бах! Приземлил! Ушел по грудь в снег, но приземлил, красава! Всё, Жора, готовься — теперь впереди слава, деньги, женщины)))

 

spizi-53

Что там ещё? Ещё один кулуар манит, нам мало! До него добраться от силы 20 минут вот по этому гребню, всё хорошо просматривается. Олег сказал, что он свою задачу уже выполнил и отправился в лагерь. Мудро. Но мы поднимаемся. И тут начинается боковой порывистый ветер, который посдувал весь снег и оставил голый чистый скользкий лед на гребне. А мы уже на средине подъема. Справа отвесной обрыв, в который нас сдувает. А вокруг голый скользкий лед. Жора на снегоступах взошел без проблем. Женя и я вынуждены были каждый шаг продалбывать трекинговыми палками ступеньки, чтоб не улететь. Женя сорвался!…. Камень на пути спас его жизнь в буквальном смысле. 20 метров проходим со скоростью пол метра в минуту. Вот тут бы пригодились кошки.

Налетели тучи и начало темнеть. Мы добрались до точки старта. Немного обидно — там лежит идеальный снег, а мы тут стоим… Рациональность берет верх и мы аккуратно спускаемся к лагерю уже в темноте и тумане. Но Ребра сделаны! Хоть и в два захода, но всё-равно сделаны. Так что всё ок и мы довольны. А в лагере нас ждал сюрприз: Витя и Петя по объективным причинам не пошли с нами на Ребра, но оставили нам крутецкий подгон — чудодейственную настойку карпатского корня, который прибавляет сил, здоровья и вообще полезный. Отличная возможность отметить успешный спуск. Ещё одна ночёвка в ледяной пещере и завтра наконец домой — отогреться, отмыться, просушиться… Мороз не отпускает. Но на завтра прогноз хороший — небольшой ветерок и переменная облачность — собираться будем в комфорте. Спасибо, что домой!)

 

 


День 7 — выброска

 

«Спасибо что п#zd&ц!» Мечты о том, что мы себе комфортно и вкусно позавтракаем, неспешно соберем лагерь, встегнемся в борды и поедем аж до самого села по глубоким пухлякам были разрушены сумасшедшим ветром — прогноз нагло и подло соврал! Не знаю как получилось собраться не растеряв вещи на ветру, но уходить пришлось чуть ли не ползком. За это время успели получить легкие обморожения щек и носа из-за бокового пронизывающего морозного ветра. На таком ветру обморожение можно получить и при плюсовой температуре, а у нас было -15

Кое как мы спрятались за перегиб и только добравшись до зоны леса смогли спуститься на досках. Нас ждала солнечная Верховина, газда та газдиня Василь та Надия и растопленная сауна. Мы так и не смогли согреться, хоть температура была под сотню и мы из неё даже и не вылазили -морозы крепко поселились внутри рас)) К сожалению тут нам пришлось прощаться, а у Олега, Жоры и Жени впереди ещё было приключение в Ивано-Франковском поезде.

Это было незабываемое приключение, подвиг, авантюра! Мы это будем вспоминать ещё очень долго. На память остались эти фотографии и дружеское видео, которое сделал Жора.

 

 
Огромное спасибо за отчет Георгию Замятину и Golden Ride