Carpathian Adventures. Часть 2

Продолжение отчета Антона Кулебы о путешествии по Карпатам.
Фото: Олег Кондратенко, Саша Проценко, Антон Кулеба

Утро на вершине не менее прекрасно вечера. Мы проспали до восьми утра, под шум бьющего о палатку ветра, как будто кто-то всю ночь расхаживал вокруг. Еще лежа в полудреме в теплом спальном мешке, проникающий через палатку свет давал надежду на хорошие условия для продолжения экспедиции. Все потраченные за минувший день силы, за ночь, горы возместили нам сполна, от вчерашней усталости не осталось и следа, хотя и пройдено было около 15км, половина из которых — подъем.

carpathian-adv-1carpathian-adv-2

В горах острее ощущаешь временные рамки, от этого сознание выстраивает нужную последовательность действий и сроки их выполнения. За час мы нашли и принесли воду, разожгли огонь и приготовили еду, попили чай, собрали лагерь и были готовы в путь.

carpathian-adv-3

Чем хорош поход малой группой — единство мнений и оперативность действий. Вариантов, куда пойти в горах множество. За завтраком мы обсудили основные: Заброшенная обсерватория, что в километре от нас или длинный путь по горному хребту в сторону Говерлы. Поскольку это первое наше знакомство с карпатскими вершинами, целью было покрыть как можно большую площадь. И уже скоро узкие тропы вели нас возвышавшимся горным хребтом вдоль старых каменных пограничных столбцов, некогда разделявших Польшу и Чехословакию. Ныне, безмолвно стоящие, они служат туристическими ориентирами, неким подобием немых гидов, хранящих в себе столетние тайны здешних мест, снисходительно указывая дорогу путникам.

carpathian-adv-4carpathian-adv-5

carpathian-adv-6

По линии хребта тропы не уводили нас ниже 1800м, а ясное небо давало возможность в полной мере оценить масштабы красоты и природного богатства, коем наделен этот край. Мы выбрали достаточно быстрый темп, порой подолгу молча идя друг за другом, что экономило силы. Внизу лес сменяли уже окрашенные осенними оттенками луга, извилистыми ручьями разделявшие их напополам, где редко растущие ели, словно кем-то специально высаженные на равном друг от друга расстоянии, плавно, снова переходили в густой лес.
Вскоре показался водоем, на 270 градусов окруженный возвышавшимися над ним горами, это было озеро Бребенескул, расположенное на высоте 1801м на юго-восточном склоне хребта Черногора в котловине между горами Гутин Томнатик (2016 м) и Бребенескул (2035 м).

carpathian-adv-7

Во время привала у озера, нас настигли двое туристов, следовавшие той же тропой, что и мы, поинтересовавшихся, почему мы прогуливаем университет. В горах, абсолютно нормально заговорить с незнакомыми, случайно повстречавшимися на пути людьми, спросив как дела, от куда и куда путь держат, и чаще всего получить взаимный, искренний интерес к себе, пусть даже на те пять минут, пока вы стоите отдыхая, а после распрощаться, возможно навсегда, желая доброго пути.

carpathian-adv-8

carpathian-adv-23 carpathian-adv-26

Оставляя озеро по левую руку от нас, мы продолжили идти вдоль котловины, куда и стекается вода с окружающих гор, образуя этот водоем, у края которого разноцветными конусами виднелись палатки туристов, решивших на время остаться здесь. Тропа уходила вверх, от куда в метрах пятиста от нас, из-за холма, на миг показалось несколько овец. На подходе к вершине, за которой видно было только небо, послышался звук, издали напоминавший звон, нараставший по мере приближения он гулом рисовал в воображении что-то масштабное. Вскоре мы вышли на равнину возвышавшуюся над многими вершинами в окрестности, оказавшейся почти полностью усеянной овцами. Колокольчик на шее каждой из них и был источником этого издали слышавшегося монолитного перезвона.

carpathian-adv-9carpathian-adv-11

В траве, среди овец, лежали двое пастухов, беззаботно покуривая сигареты. Так как овцы уже были доставлены в нужное место, они могли позволить себе отдых и не особо беспокоится о стаде, занятом поглощением травы, только изредка поглядывая по сторонам. Подойдя, мы высказали свое восхищение их ремеслу, уходившему корнями к предкам, особенно в эру современных технологий и сидячего образа жизни. Но им казалось не было особого интереса к нашим комплиментам, для них это был обыденный труд, не более.

carpathian-adv-10 carpathian-adv-12

Побродив немного среди овец мы пошли дальше, по пути ведущему к еще одному озеру..

carpathian-adv-13

carpathian-adv-28carpathian-adv-29

Достаточно быстро преодолев расстояние между двух озер, мы сели на верху склона спускающегося к озеру Несамовите. Очарованные, наблюдая за черными Беркутами, грациозно кружащими в чистом небе, над прозрачной водой, то взмывая вверх то падая камнем вниз, на виражах создавая звук напомнивший рассекающий потоки воздуха истребитель. Мы погрузились в глубокие думы о мироздании. Все в природе гармонично и ничего не нарушает баланс или подвергает опасности уничтожения одного вида другим, и только лишь человек, свое существование поставил выше права на жизнь других видов. Нам есть чему поучится, у тех, кого мы запираем в клетки.

carpathian-adv-14carpathian-adv-15

Мы спустились с хребта, чтоб посидеть на теплых камнях, опустив ноги в прохладную воду озера, восстанавливая силы после тринадцати пройденных километров. Нам предстояло принять решение, куда идти дальше. Оставался не большой запас времени. Мы могли подняться на Говерлу, но спускаться пришлось бы в темноте, да и куда? Риса нам хватило бы только на ужин. Можно было так же остаться у озера, но там уже было несколько палаток, хоть и места много, но все же. И снова вопрос провизии. Не то чтобы он был важен, но что-то нас тянуло вниз, сложно было оставаться на месте и мы не стали опираться себе же, взяв курс на базу Заросляк, что в семи километрах от озера, на высоте 1330м.

carpathian-adv-16 carpathian-adv-24

По мере того как мы спускались, вокруг нас все становилось выше: кустарники сменялись низкорастущими соснами, плавно переходящими в высокий и густой лес, журчание ручья вырастало в шум горного потока.

carpathian-adv-17 carpathian-adv-18 carpathian-adv-19

carpathian-adv-25

То и дело мы останавливались каждый раз, пораженные величием и разнообразием этого леса, чтобы в деталях закрепить в памяти тот или иной пейзаж.
На часа пол мы застряли в кустах малины, которая уводила все дальше в лес. Невозможно было оторваться от нее, такая вкусная она была. Раз десять по очереди мы говорили друг другу: все идем. Делали шаг и: о, да тут ее еще больше, — звучало из чьих-то уст. Еле удалось выбраться обратно на тропу.

carpathian-adv-20 carpathian-adv-21

Солнце давно спряталось за горы, а мы только вышли из леса, где на склоне, чуть ниже тропы, встретили сборщика ягод, специальным совком с прорезями он налаженными движениями, расчесывая кусты снизу вверх, не спеша собирал чернику. Плетеная корзина, висевшая на ремне через плече, почти доверху была наполнена черными ягодами. “Скуштуйте чорницю, хлопцi, солодка як мед” — неожиданно проговорил он, сделав паузу в своей монотонной работе. Нас уговаривать долго не нужно, через мгновение мы уже шуршали кустами на склоне, рядом с ним, обсуждая урожаи ягод, туристов и погоду. Чуть позже подошел коллега мужчины, моложе и выше его ростом, с такой же корзиной, наполненной красными ягодами, но почему-то черными губами и зубами. С приветливым и искренним выражением лица, он предложил попробовать бузину, только что собранную где-то в окрестностях. Нам с трудом удалось сдержать улыбки и смех от вида этого, походившего на сказочного персонажа, молодого человека.

carpathian-adv-22

carpathian-adv-30carpathian-adv-33

carpathian-adv-31

Дождь так и не начался, едва сделав мокрой каменную дорогу. Внизу, виднелись огни туристической базы и пары торговых лавок перед ней, в которые мы и уперлись выйдя из лесу. Полноценным у нас был только завтрак, а ягодами по дороге особо не наешься. Мы, уставшие от двадцати километрового маршрута, без малейшего представления, где провести ночь, решили выпить кофе и посидеть среди закрытых торговых рядов у единственной еще работающей лавки. Один продавец и покупательница, вероятно вышедшая из турбазы за вечерними сладостями — вся наша компания. У мадам мы спросили, как обстоят дела с туристами и есть ли места на базе. Она рассказала что и как, озвучив даже цены на жилье. Но мы точно не желали идти под крышу. Пока парни смаковали кофе, я пошел осмотреться в лес, из которого выходят два маршрута на Говерлу, узнать, есть ли там возможность разбить лагерь, пытаясь рассмотреть в ночном лесу ровное место, скорее даже прощупать. Через несколько минут, мы вернулись туда с рюкзаками, прикупив пачку снэков и бутылку пива. Еще немного отойдя вглубь, было найдено не плохое место, ровный участок земли среди высоких сосен. Мы разожгли огонь, открыли пачку кукурузных чипсов, осматриваясь и освещая фонариком местность, решали с чего бы начать. Указывая на ровную поверхность в паре метров от костра, Саша сказал: тут можем поставить палатку, но что-то тут пауки. Хорошо, тогда давайте тут, с другой стороны костра поставим, — ответил я. Но и там оказались пауки, они были размером с ладонь на тонких высоких лапках и не большим зеленым туловищем. Мы пытались найти свободное от них место, но их становилось еще больше, по 2-3 на квадратный метр. Мы немного напряглись, Олег молчал, Саша сказал: все равно, подумаешь, пауки, давайте ставить палатку. Но пауки были везде, вскоре их приходилось снимать с рюкзаков и одежды, они лезли к костру, как-будто их привлекал свет или тепло. Хотя мы спокойно относимся к разнообразию фауны в целом, что-то нам не особо хотелось с этой фауной в палатке спать. Расстроенные, мы потушили костер и решили пойти к базе. Войдя в пустой хол, мы оказались в прошлом, далеком, сделанном на совесть но оставшимся почти не тронутым, со времен, когда спортсмены приезжали сюда сотнями. Только белое окно ресепшена из металлопластика, врезанное в стену, похожее на парадный вход с консьержем, характерный для многоэтажных домов, напоминало о 21-ом веке. Двери комнат туалета и душа, напротив главных дверей, с вывеской информирующей о платности услуг, большая винтовая лестница справа, приглушенный свет, все как в фильме, вот вот и должны появиться зомби, чей двадцатипятилетний покой был нарушен роковым визитом заблудившихся туристов, шутка. Вместо этого спустилась девушка, поинтересовавшись целью визита, она предложила нам варианты апартаментов. Но нам не нужны удобства, ответили мы, а лишь крыша над головой да пара розеток. Она попросила подождать и удалилась. Вскоре вышел дедушка, с виду явный сторожила этих стен, оказавшийся мастером спорта по троеборию или пятиборию. Он отвел нас на вышку расположенную рядом с базой, на которую вели широкие ступени из железных прутьев. Это была двухэтажная тренерская и судейская, стоявшая выше корпуса турбазы, рядом находился проложенный спуск, на котором зимой соревновались лыжники. Комната оказалась просторной, почти пустой, оббитая светлым деревом с большими окнами, почти до пола с видом на Говерлу; столом и парой лавок; розетками и даже обогревателем, который нам не пригодился. Лучшего не придумаешь. Нам бесплатно разрешили воспользоваться душем в основном корпусе, что мы и сделали. Идя довольные и чистые обратно на вышку, мы заметили вспышки света за вершинами по которым еще не давно шли с рюкзаками. Свечения начали учащаться, вскоре раскатами грома дав понять, что намечается что-то серьезное. Стоя с фотоаппаратом на балконе вышки мы наблюдали массивные темные облака в разрядах света молний, накрывающие горы почти по всему периметру хребта, густой массой перетекавшие в нашу сторону. Разговаривая в темноте, под затяжные раскаты грома, вспышки молний и шум дождя мы вспоминали о странном внутреннем желании уйти с хребта вниз; о пауках, которые просто выгоняли нас из леса, о знаках и предчувствиях, о единстве с природой.