Джарылгач

Коса Глубокая — южный берег — «Маяк»

Текст: Алексей Лосев

Отправной точкой для большинства поездок на остров Джарылгач становятся два поселка в Херсонской области – Скадовск и Лазурное. После моего ночного Киев-Херсон и Диминого Тернополь-Херсон, в Скадовск мы добирались тоже по-разному. Я – с Херсонского ЖД за 80 гривен, 15 минут ожидания и 2 часа езды. Дима – автовокзал Таврический, 50 гривен, те же 2 часа езды, вот только ждать там нужно долго или брать билет заранее.

На каждом столбе поселка Скадовск висят объявления о прогулках на Джарылгач, обещающих туристу открытое море, дельфинов, шезлонги, зонты, навесы и кафе с тремя видами ухи. Афишируемые прогулки проводятся на корабле с загадочным названием «ОМ». Небольшой теплоход до отвала наполняется людьми и за час доплывает до «Маяка» — своеобразного оплота цивилизации на острове. Время отправления из Скадовска в 9 утра, обратный круиз в 16:00.

И все. Других вариантов уехать на остров нет.

Так нам сказала девушка, продающая билеты на ОМ. И уже через час мы шли на небольшом катере, вмещающем человек 10 на косу Глубокую, вспоминая продавщицу билетов и улыбаясь соленым брызгам, брошенным нам в лицо интенсивностью хода машины по волнам.

Обошлось это по 100 гривен с человека в обе стороны и заняло минут 10-15. Катера ходят от причала, называемого местными «любительским», именно его и советую искать. Время обратной поездки согласовали заранее – четкого расписания нет, обычно в сезон катера ходят несколько раз в день.

dzharilgach-1

dzharilgach-1+

Коса Глубокая — ближайшая от Скадовска точка острова, находится на северном его берегу. Мы же собирались ставить палатку на южном – диком песчаном пляже, протяженностью несколько десятков километров.

dzharilgach-28

dzharilgach-27

Из глубокого на южный берег ведет дорога, длиной 3-4 километра. Найти ее легко, можно спросить у кого-то на причале. Первая половина дороги проходит через болотистую местность с множеством неглубоких озер, ничего выше травы тут не растет. Перейдя несколько таких «луж» и намочив ноги по колено, мы вышли на более сухую землю. Вскоре начали появляться камыши, кусты и одинокие деревья. Именно к последним мы шли, рассчитывая передохнуть и выпить воды в тени, но не угадали.

dzharilgach-5

dzharilgach-2

Под этим одиноким деревом мы впервые вспомнили двух местных мужиков на любительском причале и их вопрос: «Пацаны, от комаров что-то взяли?». Вспомнили и их короткое заключение, показавшиеся нам теперь те таким уж патетическим: «П**** вам». В этот момент мы получали по первому десятку укусов.

dzharilgach-15

Но насекомым не удалось испортить настроение, и прогулка сквозь остров получилась очень приятной. Отличные виды дополняли неожиданные встречи с косулями, оленями и муфлоном, а когда землю под ногами окончательно сменил песок, и мы увидели море, место для стоянки было найдено.

dzharilgach-6

dzharilgach-7

dzharilgach-8

dzharilgach-26

dzharilgach-25

Утром следующего дня мы решили прогуляться к «Маяку» – крайней восточной точке острова, находящейся в 10 километрах от места нашей стоянки. Шли мы все время по пляжу в медленном темпе и через 3 часа были у цели.

dzharilgach-24

dzharilgach-23

dzharilgach-22

dzharilgach-21

dzharilgach-20

«Маяк» мы нашли довольно людным местом. Хватало как отдыхающих с палатками, образующими небольшие лагеря, так и людей, решивших на денек вырваться из Скадовска, большая часть которых отчалит на ОМе в 16:00. Днем корабль стоит у причала и работает как кафе-бар, чем мы и решили воспользоваться, чтобы переждать жару и пообедать. Еда на палубе не впечатлила, зато узнали, что скоро собираются открывать магазинчик и кафе на берегу — будут готовить в нем уху из ската и продавать креветки с пивом. Хорошо это или плохо — так и не решили.

Главными достоинствами этого места мне видятся источник с питьевой водой и старый французский маяк, к сожалению, находящийся в плачевном состоянии.

dzharilgach-18

dzharilgach-14

dzharilgach-13

dzharilgach-12

Обратная дорога подарила нам солнечные ожоги и несколько встреч с дельфинами. Дважды мы имели удовольствие наблюдать за ними, резвящимися в море. Дважды на пути нам попадались мертвые дельфины, выброшенные на берег прибоем.

dzharilgach-17

dzharilgach-16

dzharilgach-11

dzharilgach-10

Вечер второго дня мы провели загнанными в палатку комарами и оводами — долго находиться снаружи было невозможно, выходить не хотелось ни под каким предлогом. Вместо ужина на берегу с легким бризом и рассеянными лучами заката получили прием пищи в душной палатке.

dzharilgach-9

Собрав на рассвете рюкзаки, мы отправились к северному берегу. На косе Глубокой, как и договаривались, в 9:00 мы запрыгнули в катер и через 10 минут были уже в Скадовске.

dzharilgach-4

dzharilgach-3

Южный берег острова действительно красивый, пляж действительно безграничный, но мы обнаружили недостатки и довольно существенные. Первый и самый большой – это комары, о которых писали выше. Два дня они испытывали нас на прочность, не давая возможности находится в статическом положении дольше пяти секунд. Второй – разноцветные большие медузы в море, многочисленные. Третий – сложно укрыться от солнца днем, так как тень нравится и комарам.

На северном берегу насекомых было существенно меньше и медуз в воде я не обнаружил, так что он может быть лучшим местом для стоянки, так нам показалось на обратном пути.

Описанный трип произошел в середине июня и, возможно, в другое время ситуация с комарами не такая критичная, но я бы не советовал туда ехать без арсенала средств для борьбы. В остальном же Джарылгач — очень красивое, дикое и самобытное место.