В Албанию на машине

Украина-Молдова-Румыния-Болгария-Македония-Албания-Черногория.
Текст: Валентин Олехнович

Лето. Каждый из нас в холодную и лютую зиму, мечтает о теплом песке и легком морском бризе. Имея много положительных впечатлений о майском трипе, я понял, что останавливаться нельзя! Открыв карту Европы и посмотрев куда можно было бы поехать без виз, на мои глаза попала такая страна, как Албания. Страна, которая до 2010 года была закрыта для туристов. Слышал очень много отзывов о том, что там все дешевле соли. К сожалению, забегая на перед, скажу, что это не так. Промониторив карту и проложив маршрут, выезд был запланирован на 30 августа. Из документов мне надо было собрать стандартный набор: 1. Паспорт с визой Болгарии, для возможности транзитного проезда через Румынию (визу можно открыть за 12 часов, цена вопроса 2.500грн. Или же 800 грн. за 2 недели); 2. Зеленая карта на машину (500 грн. на 2 недели); 3. Страховка жизни (490 грн. на 2 недели).

Приделы Киева покинул в 5 вечера. Попасть в Румынию решил через Приднестровье и Молдову. Дорога до Приднестровья – неописуемо ужасное зрелище. Пока едешь по Одесской трассе терпимо, но на повороте на поселок Красные Окна (примерно 328 км) начинается полная жесть. Фильмы ужасов отдыхают. Когда едешь по этой дороге, ты попадаешь в особый микроклимат. Вся дорога окутана туманом. Если нету тумана, то идет дождь. Дорога – одно название, бетонные плиты местами покрытые асфальтом. По этому ужасу нужно ехать часа 2.

albania-1

albania-3
Граница Украина (Платоново) – Приднестровье (Дубоссары). 2-3 пьяных погранца, которые только и говорят о том, как им хреново живется. Сразу хочу обратить внимание на то, что в Приднестровье свои законы. У них не действует Зеленая карта, на их границе нужно купить локальную страховку на машину (примерно 20 $). По всей территории нельзя ехать больше 50 км/час, и там за этим очень строго следят даже ночью. Менты и военные сидят за каждым кустом. Очень хорошо, что данный промежуток дороги всего лишь в пару десятков км. Границу между Приднестровье и Молдовой я так и не понял, где пересек. Очень порадовало стремление молдаван вступить в ЕС, а именно качество дорог и всеобщие желание помочь туристам. Где бы не останавливался и не спрашивал дорогу, всё время все советовали, как и куда поехать.

Послушав мнения местных, границу с Румынией я решил пересечь в районе Леушены. Граница Молдова (Леушены) и Румынии (Решешть) тихая, быстрая, спокойная. Без лишних вопросов. Просто и без паники. До Бухареста нон-стопом. В Румынской столице нужно было остановиться и немного отдохнуть. Пока я наслаждался теплым летнем солнцем Румынии, нехорошие цыгане-конокрады решили снять колеса с машины. Огромное спасибо, что кто-то их спугнул. На одном колесе у меня остался один болт. Потратив 2-3 часа на поиск автомагазина, и нужных мне болтов я смог снова двинутся в путь.

albania-4

albania-5

albania-9

Так как границы пересекать в одном и том же месте очень скучно, было принято поехать на еще не изведанную границу. Граница Румынии (Турну-Мэгуреле) и Болгарии (Никопол) очень сильно меня удивила – так как это была паромная переправа!!! По всем законам подлости паром ушел 2 минуты назад, а следующий через 2 часа. Так как переправа через Дунай, то можно было поспать на пляже, но и тут мне тоже не повезло, так как пошел ливень. Мокрый и злой уснул в машине. Огромное спасибо таможенникам, которые меня запомнили и как только пришел паром, они меня разбудили. Переправа занимает 10 минут. По выезду с парома сразу же пропускной пункт Болгарии. Процедура стандартная. Паспорт, зеленая карта, страховка, 10 $ и в добрый путь. По времени очень сильно отставал и решил ехать вообще без остановок, чтобы добраться до Скопье (Македония). Любителям туннелей, очень советую ехать через Софию. Туннель за туннелем. Один длиннее другого. Самый маленький 1.5 км, самый длинный около 4 км.

Граница Болгарии (Каменичка-Скакавица) и Македонии (Узем). Вообще без проблем. Правда таможенники были очень удивлены украинским номерам. До Скопье и сна остается всего 111 км. Дорога очень узкая. Иногда даже проблематичная для разъезда двух машин. Но качественная и без ям. Такая дорога длится примерно 73 км. После чего выскакиваешь на отличную трассу.

albania-7
Скопье город большой и с богатой историей. Сейчас полностью переделывается под Европейский манер из-за чего очень много строек. Отель найти не проблема даже летом, даже в 2 час ночи. Я решил остаться в отеле De Koka. Тихий, не далеко от центра. Ценник 50$. Проснувшись утром, решил подкорректировать немного маршрут и въехать в Албанию через Косово. От Скопье до границы с Косово всего на всего 23 км. Полон энтузиазма и сил двинулся снова в путь. На границе меня ждал неприятный сюрприз. Жители Косово все еще держат обиду на США за то, что те их бомбили, и поэтому все, у кого есть их виза, либо же граждан США они оправляют обратно и не совсем в адекватной форме. Доехать до моря хотелось больше, поэтому вступать с ними в конфликт, ну и то что у них было очень много ребят с автоматами, мне не хотелось. Поэтому пришлось вернутся на запланированный маршрут минуя Сербию и Косово.

От Скопье поехал на север к городу Струга. 172 км платных дорог. Посты с оплатой находятся при въезде и выезде в город. Общая сумма оплаты составила не много не мало около 15 евро. Город Струга находится у берега Охридского озера. На его побережье находится миллион кемпингов где за 10 евро можно остаться на ночь. Граница Македонии (Франгово) и Албании (Преняс). Кроме удивленных взглядов в сторону номеров у людей не возникало. На этой границе у меня даже тех паспорт на машину не спросили.
Путь в Саранда лежит двумя маршрутами – 1. Через горы. 2. По побережью. Совета спрашивал у местных и когда услышали, что я хочу ехать через горы, начали даже деньги предлагать, что бы я этого не делал. В горах есть проблема с беженцами из Африки, которые через грецию и Албанию попадают в Европу, к тому же власти туда не направляют рабочих для ремонта дорог, что бы не попадали в передряги этими же беженцами. От границы до Саранды по побережью маршрут долгий (323 км), но красивы, так как большую его часть ты едешь через не большие перевалы и вдоль моря. Проблема начинается после города Влера. Потому что начинается горы с огромными перевалами, затяжными серпантинами и т.д. Но оно того стоит. Вся дорога заняла около 6 часов. Вот, наконец-то, город-курорт Саранда. В нашем понимание – типичная Ялта в летний сезон. Не меряно кафешек, дискотек, развлечений на набережной и дешевый некачественный алкоголь возле пляжей. Отель снял немного далековато от пляжа, но в Саранде оставаться и купаться не особо хотелось. Цель была Ксамил. Но там жилье очень дорогое. А от Саранды до Ксамила всего 15 км, тем более на машине это вообще ничтожное расстояние. Пляжи Ксамила, как с картинки – берюзовая вода, идеальный песок, не палящее солнце, улыбающийся дети и взрослые. Пляжи платные – около 5 евро за два шезлонга под зонтом из пальмовых листьев. Лежа на пляже можно наблюдать бегающих людей на берегу Греческого острова и проплывающий катер пограничников. Такого ленивого пляжного отдыха было два дня. После чего было принято решение поехать в Черногорию и сравнить отдых в этих двух странах. От Саранды до границы 366 км. И как всегда дорога была другой. В этот раз поехал по центру страны, отдаляясь от пляжей.

albania-26

Сама дорога вышла скучноватой. Так как особо интересных пейзажей не было из-за того, что Албания очень жаркая страна, и зелени у них мало. Но мою скуку смогли развеять два гаишника, которые меня словили на превышении скорости, обгона через двойную сплошную, обгона в закрытом повороте и обгона 3 транспортных средств сразу. Немного про нарушения. Я ехал около 5 км за новенькой М5, которая не могла обогнать фуру!!! Ребятам внутри было, наверное, очень страшно нажать на газ, потому что попытки у них были, но они все время ныряли обратно. Ну вот в один момент я и не сдержался. Теперь к штрафу. Мы долго общались, и они приняли решение, что мне, все-таки, придётся заплатить штраф в размере 25$. Я уже полез за кошельком что бы, заплатить на месте, как добрый Албанец пишет мне сумму штрафа в местной валюте. Увидев цифру в 1200 лек, и вспоминая сколько же обменял в обменике, я понимаю, что 1200 лек это от силы 15$. Какая удача, что у меня есть местная валюта. Гаишнику я даю 1500 лек. Надо было видеть его глаза, которые от недоумения начали дергаться. Но тут я его добил, попросив 300 лек сдачи, так как мы договорились о сумме в 1200 лек. Мне никогда так не давали сдачу. Медленно, размеренно, грациозно. Он мне очень поднял настроение.

Граница Албании (Додаж) и Черногории (Сукобин) очень веселая. Тут тебе цыгане-конокрады, и итальянцы-барыги, и еще какая-то непонятная нечисть. Окна и двери лучше не открывать, а тем более не глушить машину. Выше перечисленные личности как мотыльки на свет ночью слетаются и отбиться от них очень тяжело. Здесь пограничники уже знают русский и объяснятся с ними очень легко. У них был только один вопрос – почему я не через Сербию въехал, а через Албанию.

albania-6

albania-8

albania-24

Черногория по сравнению с Албанией сразу же выделяться своим количеством зелени. Все очень красиво и зелено. Нету пустынных ландшафтов как в Албании. В Черногории решил остановится в городе Будва. Миллион раз слышал, какой чудесный город. От границы до Будвы 72 км. По дороге сразу же заметин колорит украинских, русских и белорусских машин. В общем это и выраженно на дорогах, в частностях менталитет вождения и рекламные счеты на русском языке. Поселился не далеко от Будвы в загородном домике возле пляжа Джаз, у очень интересных людей. Муж и жена, одна украинка, другой серб. Встретились во время переворота в бывшей Югославии и поняли, что не могут быть друг без друга, прямо мимими. Мужчина – Мико, воевал против американцев и призирает их до сих пор, рассказав ему свою историю с Косово, он сказал, что я еще очень легко отделался, так как по их внутреннем законам, они имеют полное право меня задержать до выяснения обстоятельств. Но это было давно и поэтому продолжая наш разговор за бутылочками местного пива я и не заметил, что на часах уже 3 часа ночи. Засиделись. Очень приятным жестом было то, что всем пивом Мико угощал. Сначала я подумал, что тут есть подвох, но смотря на то как он встречал гостей последующие дни, все происходило так же. Ему просто интересно знакомится с людьми, общаться с ними, делится впечатлениями и эмоциями. С кем-то больше, с кем-то меньше. Пляж Джаз. Считается одним из самых-самых классных пляжей Черногории. Вообще не о чем. Грязный, с неприятным запахом, с тонной быдла из пост советских стран. Решил уйти дальше официальной зоны пляжа, но и тут не задача. Два парня решили воплотить свою любовь возле моря. Зрелище не для слабо нервных. Насладившись этими «красотами», я понял, что пора сваливать. Но и тут не повезло. Какой-то парень и девушка, к сожалению, относившиеся к тому числу людей, которые по каким-то причинам возненавидевшие граждан Украины, решили не в очень приветливой форме узнать, что я здесь делаю. Вот именно дошел до точки кипения, и остыть нам помогли только охрана пляжа.

albania-17

albania-10

albania-11

На следующий день, встретив свою одноклассницу и ее парня решил поехать в город-крепость Котор. В Которе находится несметное количество церквей, но одно из самых интересных мест – это крепостная стена. Вид головокружительный. Но с собой надо обязательно взять воду и головной убор, так как там очень жарко. После подъема и спуска решили поплавать на местном пляже. Нашли пирс, маленький магазинчик и получили море эмоций. Вода опять прозрачная, чиста, такое ощущение, что ее просто пить можно. Вечером решили прогуляться на катере в Будве. В старом городе есть классные ресторанчики с живой музыкой и адекватными ценами. Вообще не проблема найти с кем общаться, очень много туристов из русскоговорящих стран.

albania-21

albania-13

albania-14

Три дня в Черногории пролетели вообще не заметно и вот уже пора ехать обратно. По дороге домой решил проехать через «Ниагарский водопад», такая себе миниатюрная подобия Ниагарского водопада. Находится он почти что возле Подгорицы на берегу речки Циевна. Приехав туда был очень сильно расстроен, так как сезон засухи в полном разгаре и, разумеется, никакого водопада быть не может.

albania-15

albania-18

Границу решил пересечь выше Скадарского озера. Граница Черногории (Божаш) и Албании (Хани и Хотит) больше напоминает будку для оплаты парковки на платных паркингах. Пограничник из Черногории попался очень разговорчивый, и к тому же ярым любителем творчества Русланы. Только о ней и говорил. Даже оставил свои координаты, если вдруг у меня выйдет взять у нее автограф и прислать ему.

albania-19

albania-20

albania-23

albania-25

Обратный путь через Албанию прошел вообще не заметным и даже скучным. Жгучее солнце, постоянное уничтожение мороженого и поглощение влаги. Границу с Македонией пересекал между городов Макелари (Албания) и Дебар (Македония). Тут погранцы суровые. Просмотрели абсолютно все вещи и машину. Каждый сантиметр. Потратил на них около часа. После чего продолжил путь в сторону Болгарии по тому же маршруту, по которому ехал в Албанию. Из-за усталости на час остановился в Скопье. Дорога через Македонию, с учетом сна, заняла около 5 часов. На границе Македонии (Узем) и Болгарии (Каменичка-Скакавица) попались теже погранцы, что были, когда я ехал в Албанию. Приятно было что они запомнили, и попросили уделить им пару минут, чтобы рассказать, как прошел отдых. Затянулось все на минут 20 после чего просто поставив штамп пожелали счастливого пути и пропустили дальше. Границу Болгарии и Румынии проходил на самом севере Болгарии, так как не хотел томится у парома, который, к тому же, ночью не работает. Граница Болгарии (Видин) и Румынии (Калафат) проходит через Дунай по мосту. Там главное не попасть на поток фур, так как мост не широкий, придётся стоят в общей очереди.

Очутившись в Румынии сразу захотелось посетить два места с прошлого трипа – 1. Замок Дракулы, 2. Городок Роман. Дорога от границы до замка Дракулы неописуемо красивая, можно фоткать каждую секунду. Но она заметно утомляет организм, так как несметное количество поворотов заставляют очень сильно концентрировать внимание. В замке, понятное дело, ничего не изменилось, кроме ценника на вход (на 2$ дороже). Но этот отдых от руля дал свои плюсы. В городок Роман я приехал около 00.00 часов. И оттуда уже без остановок помчал в сторону границы. На границе Румынии (Сирет) и Украины (Тереблечье) случилось то, чего я боялся. Не правильно рассчитав запаса тормозных колодок перед поездкой они у меня закончились. Прямо на границе. Заклинили и все. Спасибо нашем погранцам, что растолкали машину и я себя тихо поехал, не тормозя в Черновцы. В Черновцах пришлось ждать утра, что бы открылась станция тех обслуживания, где я смог поменять колодки. От Черновцов через Ровно на Киев. Круг ради хорошей дороги.

Подведем итоги: 10 дней. 2 человека. 1200 $ (на двоих, с едой, бензином, жильем, и т.д.), 5000 км счастья, радости и положительных эмоций.

albania-28